AFIP: Aduana establece nuevas herramientas para evitar abusos en exportaciones
La Dirección General de Aduanas fijó nuevos valores de referencia para 20 complejos de productos. Busca evitar maniobras abusivas que se traducen en evasión de impuestos y que afectan el ingreso de divisas al mercado cambiario.
La Dirección General de Aduanas estableció en los últimos dos años nuevos valores de referencia para 20 complejos de productos de exportación. Con esta herramienta, el organismo dependiente de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), a cargo de Mercedes Marcó del Pont, fortalece su capacidad de fiscalización del comercio exterior y evita maniobras de subfacturación en las ventas al exterior.
Carne bovina, leche en polvo, limones y langostinos son algunas de las mercaderías a las que la DGA definió aplicarles este instrumento para evitar maniobras abusivas que se traducen en evasión de impuestos y que afectan el ingreso de divisas al mercado cambiario.
“Los valores de referencia son una herramientas fundamentales para identificar y desarticular maniobras abusivas en el comercio exterior. No se tratan de medidas aisladas, sino que forman parte del abordaje integral de nuestro gobierno a problemáticas que afectan a la industria, el empleo y los precios", expresó la titular de la DGA, Silvia Traverso.
Y agregó: "Nuestro objetivo es avanzar hacia un control inteligente de las operaciones de comercio exterior para evitar maniobras ilegales”.
Con esta nueva mercadería, ya son 20 a las que se les estableció un valor de referencia a lo largo de 2021. Y las restantes 19 se fijaron sobre complejos de productos:
- Aceite esencial de limón.
- Maní blancheado.
- Ciruelas secas.
- Limas y limones.
- Langostinos.
- Calamares.
- Cueros y pieles.
- Peras.
- Manzanas.
- Ajo.
- Carne de cerdo.
- Tomate perita.
- Mosto concentrado.
- Arándanos.
- Leche en polvo.
- Cebolla.
- Papa.
- Pasas de uva.
- Corvina.
- Carne bovina.
Comentarios
Publicar un comentario